工作简报(99)

由国家文物局下达资金计划的文物保护建设项目《御窑厂珠山南麓遗址保护房工程》,在市招标办的大力支持下,已启动招投标程序。624日,正式开标,共有全国各地15家企业参与竞标,经专家评议确定,潮州市建筑安装总公司为中标施工单位。

627上午,美国哈佛大学设计学院院长莫森·莫斯塔法维一行莅临御窑厂国家考古遗址公园参观访问。美国宾夕法尼亚大学教授奥玛·法贾迪,朱锫建筑事务所主持建筑师、哥伦比亚大学客座教授朱锫随同访问。市委书记钟志生在御窑工艺博物馆贵宾厅会见了莫森一行,市领导史文斌、汪剑平及市相关部门负责人参加会见。

628凌晨,因御窑遗址管理用房工程实施桩基灌浆工作,御窑遗址管理处及时部署,分派安保人员在中华北路段通宵值守,提醒行人、车辆绕行,保障了施工安全。

74下午,在御窑厂阅瓷楼会议室召开了《御窑遗址管理用房项目》方案设计变更研讨会。市文广新局文物科、陶瓷考古研究所、御窑遗址管理处及项目设计(清华大学)、施工、监理单位相关负责人出席会议。会议由设计单位对变更的项目方案进行了演示汇报,与会人员针对方案细节部分提出了修改意见,会后,设计单位将根据会议提出的意见对方案进行修改完善。

71上午,全国政协常委、民革中央副主席郑建邦一行深入御窑厂国家遗址公园调研参观。江西省政协副秘书长、民革江西省委会专职副主委陈春平,民革江西省委会副主委、景德镇市政府副市长、民革景德镇市委会主委熊皓,景德镇市政协副主席、市委统战部部长周建新等陪同。调研中,景德镇市法律援助中心民革景德镇市委会工作站揭牌仪式在御窑厂阅瓷楼会议室举行。

76上午,江西省副省长郑为文,市长梅亦,省住建厅党组书记、厅长陈平,市委常委、常务副市长史文斌及“全省城镇棚户区改造和地下综合管廊建设工作现场推进会”与会领导走进御窑厂国家考古遗址公园参观考察。参观中,与会领导纷纷表示,御窑厂延续了城市记忆,守护了先人馈赠。通过改造项目的实施,有效保护修缮区域内文保单位、传统风貌建筑和历史文化街区,恢复传统里弄肌理,加强老城区的改造和保护,推动文化遗产保护。

77下午,在市建筑设计研究院二楼会议室召开了景德镇城市规划和古城保护及御窑厂保护设施建设项目座谈会,市长梅亦,市委常委、宣传部部长汪剑平,副市长熊皓,市政协副主席、市政府秘书长刘朝阳及市文广新局、规划局、陶文旅、清华同衡建筑设计研究所等相关负责人出席会议。

近期,御窑遗址旅游公厕工程正在进行内部装修,预计8月初全部完工;御窑遗址管理用房工程实施承台工作中。

719下午,御窑厂国家考古遗址公园市级爱国主义教育基地授牌仪式在御窑厂南大门举行。珠山区委常委、宣传部部长、统战部部长方群等代表市委宣传部正式授予御窑厂“景德镇市爱国主义教育基地”,市御窑遗址管理处班子全体成员参加了授牌仪式。