工作简报(101)

83日上午,御窑厂遗址珠山南麓保护房改建工程和南麓遗址、北麓遗址本体保护工程监理招标开标。浙江古典建筑工程监理有限公司排名第一,经公示后按程序确定中标单位。

84上午,以共青团中央国际联络部副部长贾波为组长的调研组一行深入御窑厂国家考古遗址公园开展调研活动,共青团江西省委副书记孙鑫等团省委有关领导随同调研,共青团景德镇市委书记倪卫春,珠山区相关领导及御窑管理处负责人陪同调研。

御窑厂南麓遗址保护房改建项目,已正式启动考古调查勘探工作。

目前,御窑遗址博物馆项目实施区域土地划拨手续已办理好,正在进行公示,待公示后报送市政府。

目前,原市政府和东司岭宿舍已征收房屋产权证注销工作正在进行。

816,受江西省文物局委托,市文物局对御窑厂遗址保护研究建设项目(北麓)遗址保护房和围墙等工程项目组织竣工验收。参加工程竣工验收的单位包括工程建设单位市御窑遗址管理处、项目工程施工单位江西九丰园林古建筑工程有限公司、项目工程设计单位清华大学建筑设计研究院及工程实施监理单位江西省文物保护中心。经专家组评定,该工程符合规范程序、较好体现了设计理念,工程质量符合要求,予以验收合格。同时,市文物局文保工程验收专家组也指出了工程存在的一些不足的方面,并提出了下步整改意见,待整改完成和资金预决算审计后,报省文物局备案。

818,市规划局组织消防、交通、文保、水务和建筑设计院等6位相关领域专家,对《御窑遗址博物馆设计方案》进行论证,与会专家对项目设计方案提出了相关修改意见。

818下午,市御窑遗址管理处邀请省消防协会南昌赣安消防公益培训中心,在御窑厂阅瓷楼会议室举办了消防知识讲座,御窑厂全体工作人员参加培训。通过本次消防知识普及,使御窑厂工作人员进一步掌握了消防安全知识和使用消防器材的能力,提高了防火安全意识。圆满地完成了消防安全培训目标,为御窑厂的安全生产夯实了基础。

安全保卫:随着御窑遗址征收工作的不断推进,御窑周边大量居民房屋空置给御窑遗址文物保护工作带来巨大压力,管理处及时召开专题会议,对御窑周边安保工作进行部署。安排安保人员每日对周边地带进行巡查,要求遇到问题及时上报并做好巡查记录,通过联防巡查等手段,遏制盗挖行为,确保文物保护区内的安全。