工作简报(102)

826,御窑遗址博物馆项目设计方案目前已通过景德镇市规划委员会审批并递交江西省文物局核准

825,新加坡国际着名城市规划大师刘太格,中国国际贸易中心有限公司执行董事长、香港嘉浩控股有限公司董事长洪敬南一行到御窑厂国家考古遗址公园参观考察,市人大常委会主任汪立耕,市委宣传部副部长、市文广新局局长艾春龙、市文广新局副局长潘一莹及御窑遗址管理处负责人陪同考察。刘太格一行参观了御窑工艺博物馆、龙珠阁及南、北麓窑址,认真了解御窑遗址项目规划、项目实施和保护成果。御窑厂深厚的历史文化底蕴和保护成果得到了刘太格一行高度赞赏。御窑管理团队希望借助国际领先的规划设计理念、丰富的专业和实践经验,帮助御窑遗址保护工作“把准脉”,充分挖掘御窑厂遗址的文化高度,进一步强化功能定位,把御窑厂这一景德镇的文化品牌打造好,提升景德镇与世界对话的底蕴和内涵。

98下午,御窑遗址博物馆专家评审会在南昌京西宾馆召开。省文化厅文物保护处处长万一君主持会议,省文化厅巡视员徐琳琳,省文化厅博物馆处处长彭印石昆,省文化厅博物馆处副调研员王琴红,市委常委、市委宣传部部长汪剑平,市委宣传部副部长、市文广新局局长艾春龙,市文广新局党委副书记、副局长潘一莹以及南昌大学原校长李嗣垦等7位专家出席了会议。会议原则上同意通过该方案,认为该方案不追求高大上,崇尚自然的设计理念值得肯定,特别是项目充分利用地下空间、建筑形态化整为零的处理手法,具有可操作性和实用性,且具有一定的创新性,并且希望设计单位能够考虑专家在会上的发言及问题,不断把方案修改完善。

御窑厂安全防范工程和珠山南麓、北麓遗址本体保护工程已于本周正式开工。安防工程目前已沿围墙西侧挖沟,准备预埋管线。本体保护工程已开展前期实验工作。

969日,为学习借鉴湖南永顺县老司城申报世界文化遗产方面的成功经验,推进我市以御窑厂遗址为核心的申报世界文化遗产工作,市人大常委会副主任、市申遗办主任余乐明、副市长熊皓的率领我市申遗构成要素点的属地分管县(市、区)领导和相关部门单位负责人一行,对湖南永顺老司城遗址及长沙铜官窑遗址进行了考察学习。