工作简报(103)

御窑厂遗址管理用房工程正在加紧施工,主体部分已接近尾声,预计瓷博会前完成遗址区部分,并向游客开放。

目前,原市政府和东司岭宿舍拆迁安置房(国信御城)开具发票工作正在进行。

景德镇御窑厂窑址数字化展示利用工程设计方案正在进行御窑遗址出土修复瓷器的3D扫描工作。

1012下午,中国文化部副部长项兆伦一行来到御窑厂国家考古遗址公园,视察御窑遗址保护工程。江西省文化厅副巡视员丁跃、省文化厅办公室副主任陶涛随同视察。市委书记钟志生,市委宣传部副部长、市文广新局局长艾春龙,市文广新局副局长、中国陶瓷博物馆馆长赵纲及御窑遗址管理处负责人等陪同考察。项兆伦一行参观了御窑厂景区,听取近年来御窑遗址保护工作进展情况汇报,实地视察御窑遗址管理用房和南麓窑址保护房项目施工现场,深入了解工程进展和考古成果。

1012下午,全国政协副秘书长、民革中央副主席何丕洁一行专程就我市传统文化保护情况走进御窑厂国家考古遗址公园,进行调研。市领导熊皓陪同调研。调研中,何丕洁认真了解了御窑厂遗址的保护历程,特别是近两年在御窑厂征收拆迁、环境整治和景区打造工作中付出的努力和取得的成果,何丕洁表示高度肯定。

1012下午,江西省人大常委会文物保护法执法检查组来到御窑厂国家考古遗址公园,对御窑遗址文物保护法律法规的实施情况进行检查。检查组成员分别为:全国人大常委会委员、省人大常委会副主任、民革省委会主委马志武,省人大常委会委员、教科文卫委委员胡丹,省人大常委会委员、教科文卫委委员余少良,省文化厅副巡视员谌洪敏,省文化厅文物执法处处长杜学萍,省人大教科文卫委办公室副主任李昆,省人大教科文卫委办公室主任科员张云剑等。市人大常委会副主任沈薇,市文广新局副局长潘一莹及御窑遗址管理处相关负责人陪同检查。检查组一行认真听取近年来御窑厂遗址文物保护举措、经费投入,以及文物保护机构、队伍建设等工作情况的汇报,逐一检查御窑遗址文物保护安全和《中华人民共和国文物保护法》宣传氛围营造工作情况,并一致肯定了御窑遗址保护各项工作。