工作简报(105)

近期,御窑遗址管理处拆除了龙珠阁西侧公厕,并对“刘龙浪”房屋实施了部分拆除。下一步,将实施龙珠阁西侧围墙工程。

1130,国家文物局文保司考古处副处长王彬率北京国文信文物保护有限公司组织专家组一行7人对御窑厂遗址“十二五”期间大遗址保护工程实施情况和效果进行专项检查评估。江西省文化厅文保处李靖、市政府副秘书长李雪海、市文广新局副局长潘一莹等相关同志陪同检查评估。专家组一行实地查看了南麓窑址考古发掘现场和御窑博物馆施工现场,检查了御窑工艺博物馆、龙珠阁、北麓窑址保护房及新落成的御窑遗址管理用房等保护工程,考察了陶瓷考古研究所古瓷片修复现场,组织召开了专题工作会。听取了御窑厂遗址“十二五”期间考古、保护、展示和利用工程的情况汇报,详细查阅了御窑厂遗址保护工作的相关档案资料,并对各项目设计、施工、监理单位相关人员进行了质询。

专家组对五年来御窑厂遗址保护利用方面的工作给予肯定,认为御窑厂遗址整体景观、环境得到了很好控制,综合效益突出。对御窑遗址管理用房建设项目,坚持保护原则,为遗址保护让路,及时变更设计方案,将新发现的遗址充分展示出来的经验值得向所有建设中的考古遗址公园推广。

专家组建议,尽快组织保护规划修编,完善后续项目管理,已批准立项的要尽快组织实施;实施好御窑博物馆项目建设,对已发掘出的民窑遗迹建议原地保护,项目建设与遗址保护相结合。

目前,御窑厂遗址管理用房工程已基本完工,下一步将进入竣工验收阶段;御窑厂遗址安防技防工程设备已全部到位,进入安装调试阶段。

御窑厂南、北麓遗址本体展示设计方案因两次流标,公开招标采购转为单一来源采购。

1213日上午,我处组织专家在阅瓷楼二楼会议室召开数字化展示工程设计方案汇报会,会议听取了北京国文琰信息技术有限公司对数字化展示工程设计方案的初步汇报,与会专家肯定了方案的具体思路并结合我处具体情况就设计方案提出了建设性意见,由于方案内容涉及大量信息采集,希望考古所能够通力合作,让数字化展示工程设计方案更为丰富饱满

1216下午,针对御窑厂北麓遗址出现的渗水现象,市政府组织各相关部门专家在御窑厂召开论证会,与会专家一行实地察看了北麓遗址和博物馆工地,并就渗水问题进行了论证。