工作简报(107)

3月上旬,御窑遗址管理处委托公安部安全与警用电子产品质量检测中心相关专家对御窑厂安防技防系统进行了质量检测,并已收到公安部安全与警用电子产品质量检测中心关于御窑厂安防技防系统质量检测合格报告。

315日,省财政厅副厅长张耀霞一行来我市调研。市长梅亦、常务副市长刘峰分别与调研组座谈,副市长熊皓陪同调研。此次调研是贯彻落实党和国家领导人两次对支持景德镇御窑厂遗址保护工作作出的重要批示,做好财政部项目申报。调研组考查了御窑厂遗址保护和御窑厂遗址周边环境整治工作。考查结束后,听取了相关情况汇报,并肯定了我市以“御窑厂遗址保护项目”为核心申报世界文化遗产取得的工作成绩。

321日上午,国家文物局原副局长、中国古迹遗址保护协会理事长童明康一行调研我市申报世界文化遗产工作期间,走进御窑厂国家考古遗址公园,实地察看遗址修缮保护、开发利用、日常管理情况。江西省文化厅厅长池红等随同调研,市委书记钟志生,市政协主席黄康明,市委常委吴隽,副市长熊皓,市人大常委会原副主任、市申遗办主任余乐明等陪同调研。御窑厂近年来遗址保护、项目推进、景区打造和文化发展工作获得了调研组成员们的一致赞赏。童明康一行登上龙珠阁,眺望御窑遗址保护区,就今后御窑文化特色景点打造和文化遗产保护及申遗工作提出了宝贵的建议。

322日上午,御窑厂遗址珠山南麓保护房改建工程变更设计和遗址公园景观工程设计讨论会在御窑厂遗址管理处召开。熊皓副市长出席会议。出席会议的还有市委宣传部副部长、市文广新局局长艾春龙,市文广新局党委副书记、副局长潘一莹,市考古所所长江建新,市御窑遗址管理处及市规划局,市政工程处,市建筑设计院等相关单位专家。熊皓副市长认真听取了清华大学建筑设计研究院设计团队对两个方案设计情况的介绍,并与会专家进行了热烈地讨论。