工作简报(109)

619日,南昌市文广新局文物处处长郑新华、江西省文化厅博物馆肖士维一行检查组,受省文化厅的委托来御窑厂对2013-2016年文物保护工程实施情况及文物安全状况大排查工作开展情况进行交叉检查。检查组充分肯定了我处的文物保护工作,认为项目工程资料齐全,建设规范,市文广新局党委副书记、副局长潘一莹,副调研员胡文会,局文物科相关同志陪同检查。

620日,国家文物局文物保护与考古司考古处副处长张凌带领中国社会科学院考古研究所研究员、项目负责人王学荣一行国家考古遗址公园现场评估专家组来到御窑厂遗址,对御窑厂国家考古遗址公园进行现场评估。江西省文化厅文物执法处主任科员蔡宇、市文广新局副局长潘一莹等陪同评估。评估组一行9人察看了御窑厂遗址、御窑博物馆建筑工地、彭家弄街区、徐家窑及景德镇市陶瓷考古研究所等,实地检查遗址公园的保护及展示情况。评估组听取了御窑厂国家考古遗址公园情况汇报,仔细查阅了御窑厂国家考古遗址公园建设管理运营情况台账,指出御窑厂国家考古遗址公园近年来的规划建设和运营管理取得了一定成效并给予肯定,认为御窑厂遗址的保护坚持原则,理念正确。

    评估组建议,下一步的工作要遵循对遗址干预、影响小的保护原则,加强考古研究,加强遗址监测和本体保护;尽快建立综合信息管理系统,完成御窑遗址保护规划修编,完善御窑厂国家考古遗址公园保护规划,打造完整的遗址公园展示主题,结合即将完工的御窑博物馆展示功能,突出亮点,形成特色;保护工程的实施要综合保护功能和建设成本,加大工程监督管理力度,妥善处理好保护与申遗的关系。

622日,在御窑遗址管理处会议室召开了《御窑厂遗址保护区环境治理工程设计方案》、《御窑厂南麓、北麓遗址展示设计方案》、《御窑厂南麓遗址保护房建筑设计方案》汇报会,副市长熊浩,市委宣传部副部长、市文广新局局长艾春龙,市文广新局副局长潘一莹,市文广新局文物科、项目设计单位及御窑遗址管理处相关负责人参加会议。出席会议专家评审组分别为:市陶瓷考古研究所所长江建新、景德镇陶瓷大学教授曹建文、市建筑设计馆总建筑师徐珏亚、市规划局总工程师郭扬、景德镇中国陶瓷博物馆副馆长徐桃生、市陶瓷考古研究所所长助理白光华。会议由项目设计单位先后就三个项目设计方案进行汇报,与会领导和专家认真听取汇报后, 分别针对项目设计的环境风貌、遗址及景观展示、历史文化内涵、材质用料等问题进行了逐一讨论,并针对三个项目设计方案形成了统一个修改意见。会后,项目设计单位将根据修改意见进一步对方案进行修改完善。