工作简报(112)

9 19日,全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任喻林祥率由全球五大洲的34位侨胞精英组成的全国政协海外列席侨胞考察团一行实地考察了御窑厂国家考古遗址公园。全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳、马健,全国政协常委李崴参加考察。市领导黄康明、唐良、顾幸勇等陪同。

919日,受江西省文物局委托,市文物局组成专家组对御窑遗址安全技术防范系统工程组织竣工验收。参加工程竣工验收的单位包括工程建设单位市御窑遗址管理处,项目工程设计施工单位北京世纪之星应用技术研究中心,工程实施监理单位江西省文保中心,项目工程招投标代理单位江西鑫田招标咨询有限公司。整个工程验收严格按照国家文物局《全国重点文物保护单位保护工程竣工验收管理暂行办法》和江西省文化厅《关于切实做好全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收工作的通知》的规范要求,对项目工程程序管理、效果质量和工程验收资料进行认真评定。

经专家组评定,一致认为该项目验收材料齐全规范符合要求,系统工作正常,监控、报警等符合标准要求,达到设计预期效果,予以验收合格。工程验收专家组指出了该工程存在不足和使用需要注意的事项,提出了完善意见,待部分细节整改到位后提交相关部门进行审计。

920日,全省旅游业安全生产和旅游市场秩序大检查暨旅游安全和市场秩序四大专项行动督察组来到御窑厂国家考古遗址公园督查景区运营和安全生产工作。

920日,市委书记钟志生来到御窑厂遗址保护区,实地调研了正在建设中的御窑遗址博物馆工程,以及斗富弄、彭家上弄、龙缸弄等御窑厂周边区域改造提升项目,并就我市文化工作再上新台阶提出了具体要求。市委副书记、常务副市长刘锋,市政协副主席、市规划局局长孙庚九陪同调研。

在调研过程中,钟志生一行先后来到斗富弄、御窑遗址博物馆、彭家上弄和龙缸弄等处,对御窑遗址博物馆工程施工进展,斗富弄等御窑厂周边道路改造提升,彭家上弄、龙缸弄等街区里弄修缮保护情况进行了实地考察,并就考察过程中发现的问题提出了具体要求。钟志生强调,陶阳里历史街区,浸透了景德镇的传统文化记忆,要以御窑厂为核心,打造具有世界影响力的御窑厂国家考古遗址公园,把御窑遗址博物馆建设成为具有国际影响的文化地标。