工作简报(114)

1212日,《景德镇御窑厂遗址珠山南麓保护房抢救性改造建筑设计方案》已获得国家文物局文物保函[2017]1968号批准通过。

1222日,市委书记钟志生来到御窑厂遗址保护区,实地调研了正在建设中的陶阳十三里及御窑遗址保护项目,并召开座谈会,就我市文化工作再上新台阶提出了具体要求。在调研过程中,钟志生一行先后来到御窑遗址博物馆、彭家上弄、龙缸弄、御窑景巷等处,对保护区内部分已经改造好的项目进行实地考察,对各处历史遗迹和文化遗存的保护措施实施情况进行了详细询问,对各条街区里弄的基础设施建设情况及路面改造等问题提出了具体意见,对保护区内的各座重要历史建筑和文物保护单位的修缮和保护工作提出了具体要求。市领导梅亦、刘锋、汪立耕、孙庚九,市委秘书长胡春平、市长助理姜峰等陪同调研。

1225日,市委宣传部副部长、市文广新局局长艾春龙专程到御窑厂,就御窑厂遗址保护工作进行调研,市文广新局副局长潘一莹和局文物科陪同调研。艾春龙一行听取了市御窑遗址管理处和市陶瓷考古研究所的工作汇报,并对御窑厂当前乃至2018年重点工作进行了调度。潘一莹对御窑保护工作提出了具体要求,要加快推进御窑厂电子验票系统、游客服务中心改造、亮化、东围墙遗迹保护等工程。御窑形象宣传片摄制要与市申遗办沟通,做到资源共享。考古所要加快推进博物馆展陈设计对接,围绕搬迁做好工作安排。

1226日,御窑遗址管理处召开工程项目部署会议。根据市文广新局领导调研工作要求,针对2018年御窑系列工程项目和节日期间景区活动及管理工作进行了部署安排。 

1226日,清华大学建筑设计研究院崔光海一行现场考察了位于中华北路御窑博物馆西侧的御窑厂东侧围墙遗址,与市考古所和御窑管理处进行协商后,将启动御窑厂东侧围墙遗址保护展示方案设计工作。