工作简报(115)

13日,市政府组织召开御窑博物馆新馆西北角遗址保护(管线迁移)工作会议,副市长熊皓出席会议,市政府副秘书长李雪海主持会议。参加会议的单位有市文广新局(市陶瓷考古研究所、市御窑管理处)、市陶文旅集团、市建设局(城市管网办公室、市政工程处)、市规划局、市自来水公司、市供电局、市华润燃气公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司、市广电网络公司、珠山区政府、珠山街道等分管领导及负责人。

    该遗址位于景德镇老城区,地下管线分布相对复杂,在实地踏勘,听取遗迹相关情况介绍及了解国家文物局的批复要求后,熊皓指出,各单位各部门要提高文物保护意识,正确认识御窑博物馆新馆西北角遗址保护及管线迁移工作的重要性,切实履行好文物保护工作职责,为保护工作的正常开展创造有利条件的外部条件。御窑博物馆新馆西北角遗址保护及管线迁移工作要在规划部门的技术指导下,既要制定临时解决方案,又要兼顾长远发展要求,扎实做好遗址区域内城市道路改造和地下管线分流工作。争取一周之内完成迁移方案的制定,一月之内完成管线迁移工作。御窑厂遗址管理处要尽快完成保护规划修编和御窑博物馆新馆西北角遗址保护展示方案的制定。

14日,御窑厂遗址智能安防门禁系统和亮化项目正式挂网招标。

110日,御窑厂遗址数字化展示工程已由第三方编制完成招标文件。

111日,御窑遗址管理处联合市第三中学组织560余名中学生来到御窑厂国家考古遗址公园,开展了爱国主义教育活动。