工作简报(116)

117日,御窑厂数字化展示工程已在江西省公共资源交易网发布招标信息。

118,御窑厂遗址智能安防门禁系统和御窑厂遗址亮化系统在景德镇市公共资源交易中心完成招投标。

119日上午,在御窑遗址管理处会议室召开关于景德镇御窑厂遗址综合管理信息系统和环境监测系统建设思路汇报会,汇报单位是江苏翰远科技有限公司。

●近期,御窑厂遗址智能安防门禁系统和御窑厂遗址亮化系统已启动施工。

131日,景德镇御窑博物馆展陈形式设计暨御窑博物馆西北角新发现遗址保护方案专家意见会在故宫博物院建福宫敬胜斋举办。 出席会议的专家有故宫博物院研究员耿宝昌、故宫博物院常务副院长王亚民、故宫博物院副院长任万平、故宫博物院原常务副院长李季、故宫博物院研究员陈华莎、故宫博物院器物部主任研究馆员吕成龙、故宫博物院展览部纪炜、故宫博物院研究室徐海峰、故宫博物院资信部主任苏怡、国家博物馆展览部资深策展人杨桂梅、国家博物馆研究员王蕾、首都博物馆研究员裴雅静等出席会议。市委书记钟志生,市委常委、宣传部部长吴隽,市政府副市长熊皓,市委秘书长胡春平及市文广新局、陶瓷文化旅游集团、陶瓷考古研究所、御窑遗址管理处、朱锫建筑设计事务所、中国建筑一局(集团)有限公司等相关负责人出席会议。会议由市政府副市长熊皓主持。

北京清尚建筑装饰工程有限公司对景德镇御窑博物馆展陈形式设计逐一进行了介绍,景德镇市陶瓷考古研究所所长江建新对御窑厂中华北路考古发掘工作情况作了报告。在考古发掘工作的报告基础上,清华大学建筑设计院崔光海老师为御窑博物馆西北角新发现遗址的保护提出了三个方案:一、回填并进行模拟展示;二、玻璃覆盖展示;三、建保护设施展示。与会专家经过讨论一致认为对于西北角新发现的遗址,应该将一、三方案相结合,即回填模拟展示与建设保护设施同时结合使用。会议重点对御窑博物馆的展陈方案进行了讨论,现场专家根据自己擅长的领域分别从互动装置、文字信息的准确性、多媒体的运用、展柜设计、展览布局与参观路线等方面提出了意见和建议。

市委书记钟志生在听取专家意见后指出御窑博物馆展览内容应该体现当时御窑厂与中央政府的关系、官窑的生产制度,应该加强时空联系的体现;建议说明牌要直接点题;必须注意御窑博物馆与中国陶瓷博物馆两馆办展主旨的区别,既要有互补又要有区分。