工作简报(120)

●御窑厂珠山南麓遗址保护房改建工程因现场考古发现御窑厂西侧围墙遗址,现已暂停西边部分施工。

54日,江西省九江市威家中学近120名学生来御窑厂参观学习。

54日,御窑厂南麓遗址保护房改建工程设计方案变更暨御窑厂东围墙遗址保护设计方案讨论会在御窑厂综合会议室召开。参加会议的有:市文广新局领导艾春龙、潘一莹,局文物科,市陶瓷考古研究所,市御窑遗址管理处,清华大学建筑设计研究院,市陶文旅集团等单位及部门负责人等。

会议认为,鉴于南麓遗址保护房改建工程施工过程中发现了重要遗迹,西线暂时停止施工作业,需对保护房进行必要的设计变更。会议听取了清华大学建筑设计研究院对南麓遗址保护房变更设计思路的汇报。

    艾春龙强调,一是南麓保护房西侧发现了重要遗迹,对申遗有重大意义。按照文物保护法,履行好文物保护职责,对新发现的遗迹要就地进行保护,这是原则问题。二是设计变更要处理好与周边的关系,特别是与丰城会馆的关系,与里弄肌理的关系。三是保护房内部栈道的建设,设计方做有栈道和没栈道两种方案供选择;四是陶瓷考古研究所一周内形成图文并茂的考古工作报告逐级上报。五是设计单位根据考古报告,两周内完成变更设计方案,由建设单位按程序报批。

59日,北京市潞河中学近300名中学生来御窑厂学习参观。

517,御窑遗址管理处联合珠山区文广新局在御窑厂国家考古遗址公园南门广场举办了2018年“中国旅游日”及“国际博物馆日”主题活动。

526日,江西日报社社长王晖带队来到御窑厂国家考古遗址公园开展采访调研。市委常委、市委宣传部部长吴隽,市委宣传部常务副部长胡银娇,市委宣传部副部长、市文广新局局长艾春龙等陪同调研。江西手机报总编辑黄新阳随同调研。