工作简报(122)

75日下午,市委书记钟志生就御窑厂遗址保护区保护利用工作进行调研并召开座谈会。他强调,各级各有关部门要充分认识御窑厂遗址保护项目对景德镇发展的重要意义,全力加速,攻坚克难,推动各项建设规划落实落地,确保项目如期完工并发挥效益。市委副书记、常务副市长刘锋,市委常委、市委组织部部长黄金龙,市政协副主席孙庚九,市委秘书长胡春平陪同调研。

    在御窑厂遗址保护区,钟志生一行穿街巷、进里弄,实地察看项目建设改造进度。从历史建筑的保护修缮,到一草一木的陈列归置,对每一处细节,钟志生都与在场人员认真推敲,并要求在规划布局上精益求精、细之又细,确保建设方案高起点、高水平、经得起历史的检验,使御窑厂遗址保护项目成为展现景德镇陶瓷文化传承创新的窗口。调研中,钟志生认真听取了各相关单位、部门的汇报,并就项目建设中存在的困难、问题进行了研究调度。

713, 御窑厂明清制瓷作坊遗迹和北麓瓷业文化堆积层保护展示项目设计完成招标,中标单位为 广州瀚瑞文物保护设计研究中心。

716日,御窑厂游客服务中心改造项目正式挂网招标。

7月中旬,御窑厂遗址数字化展示工程进场施工,开始扫描御窑厂出土陶瓷修复件。

7月中旬,御窑厂南麓遗址保护房改建工程复工,并拆除周边民房。