工作简报(123)

730日,御窑厂游客服务中心改造项目完成招标,中标单位为江西品志建设工程有限公司。

86日,由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”大型主题采访团走进御窑厂遗址进行调研采访,并进行多角度、全方位、立体化的全媒体报道。采访团一行来到御窑厂考古修复现场、御窑厂博物馆、御窑遗址博物馆、徐家大窑,通过实地感受、听取介绍、现场采访,对制瓷业具有世界性影响的文化遗存,及其传承与保护进行了重点了解。

据了解,来自30余家中央及地方主流媒体的记者参加了此次调研采访活动。其中,新华社、人民日报、经济日报、中央电视台、中新社等媒体记者纷纷通过现场直播方式,报道我市陶瓷文化保护、生态文明建设、航空产业发展情况,引起了海内外高度关注。

8月中旬,御窑厂遗址数字化展示工程完成御窑工艺博物

馆出土陶瓷修复件扫描工作,进入宣传片制作阶段。

●近期,御窑南麓遗址扩大部分、北麓遗址文化层部分、管理用房明代中期作坊遗址部分的本体保护工程,施工单位进行了现场测量、影像采集及文保实验等工作。

828日,御窑厂游客服务中心改造工程正式开工,预计今年国庆节前完工。

829日,御窑大门南侧和西侧围墙工程已完工,新建围墙总长约200米。御窑南麓遗址保护房改建工程现进入保护房主体施工阶段,已开始预埋桩基预制件。