工作简报(127)

124日,住房城乡建设部生态修复城市修补试点现场座谈会在御窑博物馆召开。

1219日,省委常委、省委秘书长赵力平实地调研了正在建设中的御窑遗址博物馆工程,以及斗富弄、彭家上弄、龙缸弄等御窑厂周边区域改造提升项目, 并就我市老城保护工作再上新台阶提出了具体要求。他强调,历史文脉要精心保护、文化记忆要用心留存,景德镇要进一步处理好老城保护与发展的关系,以城市更新的全新理念推进老城区改造工作,为景德镇铸好文化之魂,重塑千年古镇历史风貌。市委书记钟志生、市委秘书长胡春平等陪同调研。

    调研时,赵力平充分肯定了近年来我市老城保护工作取得的明显成效。他指出,老城最具有历史底蕴和文化价值。景德镇市在老城区疏解功能、谋求发展方面做出了新探索,城市的更新改造有了新突破。下一步要以御窑厂为核心,打造具有世界影响力的御窑厂国家考古遗址公园,把御窑遗址博物馆建设成为具有国际影响的文化地标。

1224日,副省长毛伟明一行调研御窑厂遗址,检查新博物馆建设情况。副市长刘朝阳,市文广新局、市陶文旅集团相关负责人陪同调研。

1228日,来自马来西亚的110名中学生到景德镇御窑厂国家考古遗址公园开展“中国寻根之旅”冬令营活动,感受博大精深的陶瓷文化。

1231日,原国家副主席李源潮参观调研了御窑厂国家考古遗址公园,江西省人大常委会党组副书记、副主任朱虹随同调研,市委书记钟志生、副市长、市公安局局长何军威陪同调研。

12月,御窑南麓遗址保护房改建工程开始实施游步道、棚顶铺设及防水工作,机房从东侧迁建至西侧。