唐英一心为督陶
沈阳人唐英(1682~1756年)自雍正六年(1728年)以内务府元外郎身份到景德镇驻厂署协理陶务,到乾隆二十一年(1756年)十一月结束窑务离镇,先后在景德镇整整年,对景德镇御厂生产管理、技术创新作出重要贡献。唐英是雍正、乾隆两朝的督陶官,是我国古代杰出的陶瓷艺术家。唐英隶属汉军正白旗。1728年,他奉命兼任景德镇督陶官。唐英不仅仅是一个管理者,更是一个陶瓷制作工艺的实践者,他献身瓷艺,以此为乐,锲而不舍。为潜心研究瓷器制作工艺,他“杜门谢交游”,聚精会神,苦心竭力与工匠“同其息食者三年”,成为陶瓷艺术大师。唐英因为兼职太多分散精力,于是先后两次向乾隆皇帝提出辞呈,要辞去关税官吏这一让人欣羡的官职,而专司窑务。雍正、乾隆两朝御窑取得的辉煌成就,与唐英的个人奉献是分不开的。乾隆时期的御窑又称为“唐窑”,这就是对唐英的最大肯定。
唐英不仅躬身实践,精于管理,而且将工作中的经验加以总结,为后人留下了许多制瓷工艺的重要史料。乾隆八年,唐英奉旨编撰《陶冶图说》,制图20幅,对景德镇瓷业在采石、制泥、淘炼泥土、炼灰、配釉、制匣、制坯、炼取青料、彩绘、施釉、装烧、洋彩、包装等进行科学的总结和记载。